항산화 성분이 풍부한 깻잎
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작성일 24-08-22 13:03
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깻잎에 가장 많이 들어있는 것은 바로 엽록소와 베타카로틴이라는 항산화물질인데 안토시아닌과 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있다. 그중 파이톨 성분은 암세포만을 골라 제거해주는 항암 작용을 한다. 또, 깻잎 특유의 향을 내는 페릴키톤,페릴라 알데하이드와 같은 경우 성분은 항균 작용을 하며 식중독을 예방해 준다.
깻잎은 채소들 중에서도 철분이 많은 식재료로 유명하다 100g당 2,55mg의 철분이 들어 있다고 하는데 시금치보다 5배가 많으며, 하루에 30g씩만 섭취를 해도 하루에 섭취해야할 철분의 양을 모두 채울 수 있다
비타민 A와 비타민C의 전구물질인 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 깻잎을 꾸준하게 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 막아주며 백내장과 같은 안구 질환을 예방해 준다. 또, 비타민C와 루테오린 성분은 감기 예방, 염증 완화와 피부 탄력을 높여주고 주름 개선에 효과적이다.
루테에 올린과 로즈마리산 성분이 함유되어 있어 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜줄 뿐 아니라 기미나 주근깨의 생성을 억제시킴과 동시에 피부속의 미백을 잡아주는데에도 큰 도움을 준다.
깻잎에는 페릴라알데히드라는 향과 리모넨 페릴케톤이라는 방향성분이 있어 깻잎에서 나는 특유의 향이 있다. 이 성분들은 비린내를 잡아주는 효과가 있으며 부패를 방지하는 역할을 한다.
콜레스테롤의 수치를 낮춰주기도 하고 칼륨성분이 들어 있어서 체내의 나트륨을 몸밖으로 배출해 줄 뿐아니라 혈관 건강을 지키는데 피를 깨끗하게 유지시켜주며 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관계 질환을 예방할 수 있다.